Бесплатно для регионов РФ:
8(800)775-61-01
«Энергон» помог студентам собрать гоночный автомобиль

«Энергон» помог студентам собрать гоночный автомобиль


18.06.2019
Компания «Энергон» поддержала инженерный проект «SHUKHOV RACING TEAM», в котором задействованы гоночные команды, состоящие из белгородских студентов. Они участвуют в международных соревнованиях «Formula Student» и «Baja SAE». Проект существует с сентября 2014 года.

Его главная цель – привлечь внимание молодых людей к автоспорту и инженерно-техническому делу, воспитать первоклассных инженеров и подготовить хороших специалистов для работы в автопромышленности.
  
На протяжении целого учебного года новая команда БГТУ им. В.Г. Шухова «SHUKHOV RACING TEAM Electric», или просто «SRT Electric» разрабатывает свой первый электроболид «формульного» типа, работающий на электричестве — «EvolveNT». Слово «evolve» означает «развивать», а аббревиатура «NT» расшифровывается как «National Technologies». Таким образом, кредо команды – «развивать национальные технологии». Во главе группы стоят сотрудники кафедры «Эксплуатация и организация движения автотранспорта» Виктория Саплинова и Антон Дикевич.
Болид «EvolveNT», работающий на оборудовании марки Delta – это 4-колесное шасси на пространственной раме. В качестве подвески в нем используются двойные рычаги А-образной формы. Силовым агрегатом служит электродвигатель с обмоткой типа «Славянка», расположенный в задней части шасси. Пилот находится в его центре. В районе колен шасси расположена рулевая рейка, а в районе бедер – передний амортизатор и стабилизатор.
В передней части рамной конструкции находится педальный узел. Аккумуляторные боксы. защищенные трубчатым каркасом, расположены с двух сторон от пилота.
Трансмиссия представляет собой редуктор, корпус которого выполняет несущую функцию (к нему прикреплены рычаги задней подвески). Она имеет 2 амортизатора и стабилизатор. Передняя же подвеска имеет тип «Pull-rod». Редуктор напрямую соединен с валом мотора. Через гипоидную пару на колеса передается крутящий момент. В редукторе установлен самоблокирующийся дифференциал.

2.jpg

Концепт болида «EvolveNT»

Помимо самого электроболида, команда «SRT Electric» готовит целый пакет конструкторской документации, отчет о стоимости разработки авто «от эскиза до готового образца», а также бизнес-план коммерциализации проекта. Параллельно студенты занимаются созданием беспилотной системы управления болидом.
В составе команды – учащиеся разных специальностей и курсов БГТУ им. В.Г. Шухова, включая электрика и экономиста. Каждый из этих ребят вносит посильный вклад в общее дело, решая различные задачи и воплощая идеи в жизнь. Одно из основных направлений – электрика – лежит на плечах студентов ИЭИТУСа.
Итак, для чего же студенты собирают это чудо инженерной мысли? В первую очередь, чтобы поучаствовать в престижных международных соревнованиях «Formula Student», где они продемонстрируют не только свое мастерство, но и высокое качество оборудования Delta.
Уже этим летом первый болид «SRT Electric» покажет, на что он способен! Далее его ждет участие в соревнованиях «Formula SAE Italy & Formula Electric Italy 2019» и «Formula Student Czech Republic 2019». Стоит отметить, что в Италии и Чехии «SRT Electric» будет единственной российской командой в классе электроболидов.
По окончанию всех этих мероприятий студенты собираются переделать свою машину в «беспилотник». В настоящее время идет окончательная сборка первого автомобиля для дальнейших динамических тестов и отладки электрической системы. Презентация спорткара «EvolveNT» состоится в июле.


Возврат к списку