Бесплатно для регионов РФ:
8(800)775-61-01

Китай "взвинчивает" цены на свинец


27.11.2007
Свинец, обычно один из самых «тихих» в группе основных металлов, сейчас пользуется популярностью. Уровень цены свыше 3000 долларов за тонну, ажиотажный спрос со стороны Китая и дефицит свинца на мировых биржах обсуждают все: начиная от коммерсантов и трейдеров, заканчивая аналитиками и экспертами.

Повышение мирового уровня потребления свинца привело к ажиотажу спроса на сырье
В настоящее время в сегменте энергетического рынка стран Европы, Востока, а также стран Тихоокеанского региона все большим спросом пользуется свинец. Огромный ажиотаж и возрастающая популярность «тихого металла» обусловлена целым рядом взаимосвязанных причин.
По мнению ILZSG, Международной научной группы на рынках свинца и цинка, в первую очередь это связано с бурно растущим производством свинцово-кислотных аккумуляторов, применяемых в автомобильном хозяйстве, мототехнике, телекоммуникации и компьютерном секторе. Это в свою очередь приводит к повышению общего мирового уровня потребления металла.
Во-вторых, огромное влияние на рынок свинца оказывает Китай, не только как ведущий в мире импортер сырья и экспортер готовой продукции, но и источник бурного роста автомобильной промышленности. Так, по мнению исследовательской, группы при Инвестиционном банке (Calyon Corporate and Investment Bank), к концу 2007 года, доля потребления свинца в Китае составит 30% от мирового объема.

Введение в Китае экспортного налога на свинец усугубляет ситуацию

Вследствие того, что свинец в последние годы приобретает большую популярность, стали возникать проблемы, непосредственно связанные как со снижением запасов самого сырья, так и с изменением экономической политики ведущих стран-экспортеров.
Как сообщает агентство Фортис, правительство Китая ввело 10% налог на экспорт, что в свою очередь привело к уменьшению доли экспорта сырья (в период с января по июль 2007 года экспорт очищенного свинца уменьшился на 48,3% - до уровня 173 141 тонн). Связано это с тем, что собственные запасы сырья в Китае постепенно истощаются, а «ценовая политика у китайских поставщиков направлена на внутреннее потребление имеющихся ресурсов и экспорт готовой продукции». При этом импорт свинца и свинцового концентрата в Китай к 2008 году превысит 700 000 тонн, добавляет ILZSN.
Кроме того, в 2007 году на мировом рынке время наблюдается серьезный дефицит свинца из-за постоянных перебоев поставок из Африки и Австралии (по данным квартального доклада исследовательской группы Natixis Commodity Markets).

Европейское сырье выходит на восточный рынок

Исходя из сложившейся ситуации на мировом рынке свинца, ведущие исследовательские группы берутся делать следующие прогнозы.
По мнению Natixis, в 2007 году дефицит свинца составит около 60 000 тонн, однако в 2008 году ожидается небольшой «излишек» свинца. Средняя цена в 2008 году будет равной средней цене в 2007 и составит 2400 долл/тн. Цена тонны свинца более 3000 долларов «в корне не жизнеспособна», добавляет Natixis.
Трейдер сырья в Великобритании утверждает, что в ближайшее время следует ожидать экспорт европейского сырья на восточный рынок. Так, например, некоторые крупные производители уже имеют практику по снабжению фабрик в Сингапуре несколькими тысячами тонн сырья. Другой европейский трейдер утверждает, что поставки свинца на Восток будут увеличиваться, пока цены остаются на прежнем уровне.

Вторичная переработка отходов как одно из перспективных направлений

Стоит отметить, что основными средствами увеличения европейского экспорта сырья является разработка новых месторождений свинца и вторичная переработка отходов. Работать с неизведанными запасами сырья европейским компаниям выгодно при условии низкой рыночной стоимости сырья, а вторично использовать лом и непереработанные отходы – наоборот, при условии высокой стоимости.
В настоящее время на европейском рынке лишь половина имеющегося свинца вторично перерабатывается. Однако по прогнозам экспертов, мировое потребление переработанного свинца увеличится на 4,2% в 2008 году, т.е. с 8,32 млн. метрических тонн до 8,67 млн.
В Канаде, Китае, Индии, Казахстане, Польше, Великобритании и США ожидается увеличение производства переработанного свинца на 3,9% до 8,23 млн. тонн в 2007 г и на 5,4% до 8,67 млн. тонн в 2008 году, по данным ILZSG.
Такая обстановка дел на мировом рынке свинца свидетельствует о непрекращающемся спросе на данный вид металла. Ажиотажный спрос со стороны Китая и дефицит экспорта сырья приводит к тому, что цена на свинец постоянно повышаются. Остается только найти правильный баланс между экономической составляющей данной проблемы и ресурсосберегающей политикой добычи свинца.
В статье использованы материалы с портала www.platts.com


Возврат к списку