Бесплатно для регионов РФ:
8(800)775-61-01

Китайские производители переходят к контролю экспорта свинца


05.07.2007
Ситуация на мировом рынке металлов усугубляется введением в Китае 10% экспортного налога на свинец в июне 2007 года. Специалисты компании «ЭНЕРГОН» прогнозируют очередное повышение цен на российском рынке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ) уже в ближайшее время.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире поставщиком свинца. В 2006 году на долю КНР приходилось треть мировой добычи этого металла или 2,68 млн. тонн.

1 июня 2007 года в Пекине вводится 10% налог на экспорт свинца. Бюллетень от 22 мая 2007 г.: «С целью ограничить потребление энергоносителей и отрицательное воздействие на окружающую среду с 1 июня 2007 г вводится 5-10% налог при экспорте 142 видов товаров». Кроме свинца налог распространяется на цинк, алюминий и медь. В сентябре прошлого года уже была отмена экспортных льгот, а именно отмена возврата 13% НДС. Учитывая 10% июньский налог, общее удорожание экспорта составляет 23%. Ожидалось, что новый налог уменьшит экспорт свинца. Но это лишь способствовало дальнейшему росту цен. По данным Лондонской бирже металлов 02 июля 2007 года цена на свинец достигла рекордного уровня - 2710 долл./тн.

По словам Пола Вайт, специалиста исследовательской группы International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), «мировой рынок свинца очень чувствителен и любое изменение, к примеру, уменьшение экспорта из Китая, проводит к дефициту на мировом рынке и дальнейшему увеличению цен».
Важно отметить тот факт, что с 2003 года наблюдается постоянное превышение спроса над предложением. ILZSG уже предсказывала дефицит в 2007 г. По прогнозам Natexis Commodity Markets дефицит свинца сохранится и в следующем 2008 году.

Однако есть и другие причины увеличения цен за последнее время. Отгрузки из Австралии были неожиданно остановлены по причине закрытия нескольких рудников, что в свою очередь способствовало дальнейшим спекуляциям в Китае.

По оценкам некоторых аналитиков введение 10% налога должно помочь китайским производителям, которые были вынуждены повысить цены на свою продукцию после отмены 13% экспортной льготы. По данным китайских таможенных органов в период с января по апрель 2007 г. экспорт свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в количественном выражении уменьшился на 12%, а в стоимостном - увеличился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если фабрики сократят продажи свинца за границу, это уменьшит цены на внутреннем рынке и даст китайским
изготовителям ценовое преимущество», сообщил Хью Робертс, консультант CHR Metals.

«Власти увеличили нагрузку на экспортеров после отмены 13% льготы в прошлом году и 10% налога на экспорт в этом. В теории это должно способствовать продажам внутри страны и уменьшению цен на внутреннем рынке», продолжает Мистер Робертс в интервью Business Daily.

Однако по информации, поступившей от китайских экспертов, цены на внутреннем рынке на данный момент остаются по-прежнему высокими. Очищенный свинец продают сейчас по CNY19,000 за тонну ($2,494) и спрос не ослабевает, особенно у производителей автомобилей.

«Цена на внутреннем рынке примерно такая же, как и на международном или даже выше, поэтому трудно говорить, что китайские производители получили ценовое преимущество», сообщает Ву Тьянхуа, аналитик Shanghai Metalease.

Несмотря на увеличение добычи свинца в Китае, на рынке по-прежнему наблюдается дефицит. По оценкам Мисс Ву, около 50% свинцового концентрата импортируется в страну для переработки и удовлетворения спроса на обогащенный свинец. В настоящее время цена на свинцовый концентрат растет вслед за ценой на Лондонской бирже и с начала года уже увеличилась на 50%. Впрочем, как и цены на другие цветные металлы. По данным официальных источников с января по апрель 2007 года средняя цена на цветные металлы увеличилась на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, Zn - 48.4%, Pb - 31.4%, Cu - 23.5% и Al - 1.1%.

Китайские аналитики ожидают дальнейший рост цен, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Прогнозы на будущее неутешительные…


Возврат к списку