Бесплатно для регионов РФ:
8(800)775-61-01

В условиях роста курса доллара «Энергон» рекомендует создавать запас аккумуляторов


16.10.2008
Специалисты «Энергон», одного из лидеров по поставкам свинцовых аккумуляторных батарей, утверждают, что товарный запас аккумуляторов на ближайшие месяцы может принести прибыль.

Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время становится курс доллара. Точнее его рост. А, как известно, расчеты за товары, импортируемые в Россию из Юго-Восточной Азии, осуществляются в долларах. Поэтому увеличение курса, безусловно, влияет на цены. Почему растет курс доллара и как отразится увеличение курса американской валюты на цены в России, волнует многих. Попробуем разобраться во всем этом по порядку.

Во-первых, есть внешние факторы. В первую очередь это цены на нефть. Цены на нефть и курс доллара – это как два сообщающихся сосуда. Растет курс доллара, падает цена на нефть. Падает цена на нефть, растет курс доллара. Насколько изменится цена на нефть, сказать трудно. Но сама динамика наглядно демонстрирует, насколько курс доллара зависит от мировой нефтяной конъюнктуры.


Источник: www.opec.org и www.rbc.ru

Во-вторых, политические факторы. Надо сказать, что в Россию в последнее время активно приходил иностранный капитал, который пытался сыграть на укреплении рубля. Инвесторы очень чутко реагируют на любой негативный фон. Так, военная операция в Южной Осетии оказала влияние на привлекательность России в глазах иностранных инвесторов. По официальным данным, подтвержденным министром финансов Алексеем Кудриным и Председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, только за неделю из России ушло 7 млрд. долларов. Соответственно, растет спрос на доллары. Традиционно осень – это время выплат по ранее взятым долгам. Крупные российские компании вынуждены накапливать доллары; когда курс растет, каждый заемщик хочет купить валюту, которой ему придется рассчитываться, подешевле, пусть даже заранее. И этот клубок факторов привел к тому, что доллар стал активно укрепляться.

Рост курса доллара, безусловно, повлияет на цены, но здесь ситуация не совсем простая. По мере увеличения курса доллара автоматически должны вырасти цены тех импортных товаров, которые приобретаются за доллары. В первую очередь к долларовым товарам нужно отнести весь импорт из Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань). С поставщиками из этих стран расчеты за товар идут традиционно в долларах. Эти товары и должны подрасти в цене. Как поведут себя импортеры, будут ли они увеличивать цены, сказать трудно. Аналитики компании «Энергон» считают, что цены будет диктовать рынок. В условиях, когда отечественный товар может заменить китайский, цена может остаться на том же уровне. А в случае, когда реальной альтернативы импортному товару нет, цены могут быть пересмотрены в большей или меньшей степени в зависимости от курса доллара и имеющихся товарных запасов.

«Энергон-Центр» рекомендует в столь нестабильное время выбрать проверенного поставщика с зарекомендовавшими себя марками аккумуляторов, который сможет гарантировать качество продукции и наилучшие цены. Для достижения наибольшего экономического эффекта необходимо создавать увеличенный товарный запас по АКБ, который позволит извлечь дополнительную прибыль при увеличении цен.

В статье использованы материалы www.rbc.ru, «ИТАР-ТАСС» и радиостанции «Эхо Москвы».


Возврат к списку