Технология half-cell

Технология half-cell
В переводе c английского означает ячейка, разделенная пополам.

Разновидность стандартных кремниевых солнечных элементов, которые помогают улучшить производительность солнечных модулей. Их внедрение повышает выходную мощность системы, улучшает производительность и положительно сказывается на общем сроке службы. По своей сути это разрезанные пополам традиционные солнечные элементы. Меньший размер и повышенная устойчивость к растрескиванию повышают эффективность производительности на несколько процентных пунктов.

Тонкие металлические ленты пронизывают поверхность панели, тем самым соединяют соседние провода и элементы. Перемещение тока через них приводит к потерям энергии. Разделение солнечных панелей пополам позволяет пропорционально уменьшить генерируемый ток и, соответственно, сократить резистивные потери.

Верхняя и нижняя части в подобной панели фактически независимые. При установке модулей в несколько рядов, впередистоящие ряды затеняют только нижнюю часть, а верхняя работает на полную мощность. Тем самым крупные СЭС, построенные на таких модулях, работают более эффективно в утренние и вечерние часы дня, что позволяет существенно увеличить объем генерации.

новость 17.png

В случае наличия сдерживающих факторов в виде ограниченного пространства, технология half-cell позволяет сделать установку панелей более экономически обоснованной.

В традиционных солнечных панелях, построенных с полными ячейками, используется последовательное подключение. При данной схеме, если одна ячейка в ряду затеняется и перестает вырабатывать энергию, то из процесса выпадет весь ряд. Обычно стандартные панели состоят из 3 отдельных рядов ячеек, соединенных вместе. В таком случае затенение одного элемента в любом из рядов сокращает выработку электроэнергии на треть.

Ячейки в панелях, где использована технология half-cell также соединены последовательно. Отличительным моментом выступает удвоенное количество рядов, а также ячеек. Таким образом данный тип проводки позволяет сократить потери энергии при попадании тени. Одна затененная ячейка может исключить только шестую часть общей выходной мощности панели.

Для владельцев недвижимости данный момент является ключевым, так как позволяет сократить срок окупаемости собственных солнечных энергетических систем. Следовательно, проникновение в данный сегмент рынка возрастает и становится проще реализация проектов в рамках закона о микрогенерации как для физических, так и для юридических лиц. 


Технологии не стоят на месте. Выбирайте правильные решения и получайте максимальную эффективность.
icon