Как улучшить работу литий-ионного АКБ?

Как улучшить работу литий-ионного АКБ?

Почему одни литиевые аккумуляторы стоят дороже, чем другие? Обычно это связано с параметрами «основы» такого АКБ — литий-ионными ячейками. Их стоимость может зависеть от химии (так, по этому критерию NMC или LFP будут дешевле, чем NCA и LTO), от качества сырья, форм-фактора, емкости, качества исполнения. Сегодня мы поговорим о последнем факторе из этого списка и выясним, как качество исполнения ячейки влияет на производительность АКБ… и какие существуют возможности для улучшения работы литий-ионной батареи.

Ячейки в литиевой АКБ — это как кирпичи в стене дома: если все они имеют разный размер и разные свойства, то конструкция, возможно, простоит какое-то время, но очень недолгое. Вот так же и с ячейками: чем больше они будут различаться между собой (то есть чем менее равномерным будет активный слой между компонентами и чем больше будет разниться их внутреннее сопротивление) — тем меньше они прослужат и тем более низкую эффективность покажут в процессе эксплуатации. Из-за того, что ячейки будут заряжаться и разряжаться неравномерно, нагрузка на них будет оказываться тоже неравномерная, и это значительно увеличит скорость и интенсивность разбалансировки.

Чтобы справиться с этой проблемой, используются платы-балансиры, разработанные специально для литиевых батарей (подобные устройства есть и для свинцовых АКБ, но они реализованы несколько иначе). Чем менее однородными являются ячейки, входящие в состав литий-ионного аккумулятора, тем выше будет их потребность в балансировке. Для батарей на базе ячеек эконом-сегмента, а также в аккумуляторах, которые используются длительный промежуток времени, потребуется активная балансировка; для АКБ с ячейками высокого качества будет достаточно менее дорогостоящей пассивной балансировки.

ENERGON предлагает активную балансировку в качестве отдельной опции для литиевых батарей, эксплуатируемых на протяжении нескольких лет. Такое решение положительно влияет на эффективность работы устройства, помогая сохранить ее на многие годы.


icon

Другие новости