Микрогенерация в России: первый опыт и пути развития

Микрогенерация в России: первый опыт и пути развития
22 апреля 2021 года Евгений Демидов, руководитель направления «Солнечная энергетика» одного из участников ФДС ENERGON, принял участие в круглом столе Микрогенерация в России: первый опыт и пути развития. Мероприятие состоялось в рамках Российского международного энергетического форума в г. Санкт-Петербург.
       
На мероприятии спикеры рассказали про опыт применения закона о микрогенерации спустя месяц после его принятия. Так же была высказана точка зрения Россетей и энергосбытовых компаний о том, как налажена работа в части обслуживания физлиц по подключению ТУ по новому закону. Евгений Демидов поделился опытом реализации проектов строительства СЭС и привел примеры этапов их реализации. Отдельный акцент был сделан на наиболее важные моменты, которые требуют внимания при строительстве СЭС. Г-н Демидов привел примеры реализованных проектов с отраслевой разбивкой.

В 2021 году спрос со стороны предприятий малого и среднего бизнеса на возобновляемые источники электроэнергии заметно возрос за последние 2 года. Драйвером служит как рост тарифов и проблемы с электроэнергией, так и тренд на декарбонизацию бизнеса. Собственная генерация для частных лиц и бизнеса уже становится нормой. Так, например, были показаны примеры городских коммерческих зданий, где применяется солнечная станция. Одна из них – СЭС на здании Новосибирскэнергосбыт. Компания реализовала проект для собственных целей, так как было важно изучить процесс получения потребительского опыта и в дальнейшем заниматься реализацией и установкой подобных комплектов СЭС потребителям.

После окончания стартового периода и отладки всех процессов, связанных с особенностями подключения собственной СЭС, заявку можно будет подавать в личном кабинете на сайте и там же отслеживать фактические показатели. Стоит отметить, что сбытовые компании устанавливают двунаправленный счетчик за свой счет.

Посмотреть запись мероприятия можно по ссылке
icon