Монокристаллические и поликристаллические солнечные модули

Монокристаллические и поликристаллические солнечные модули
Продолжаем знакомство с технологиями. Сегодня рассмотрим отличия монокристаллических от поликристаллических солнечных модулей.

Принципиальная разница вытекает из названия. Монокристаллические солнечные модули сделаны из единого кристалла. Они более однородны по внешнему виду. Поликристаллические модули сделаны из блоков кристаллов кремния, что видно при их ближайшем рассмотрении.

Разберемся несколько детальнее в технологии.

Монокристаллический модуль


Специальный монокристалл кремния выращивается по способу Чохральского. Из-за своего высокого качества монокристаллический модуль имеет больший КПД. Солнечные панели, собранные монокристаллических кремниевых ячеек, обладают эффективностью работы до 22%.

Поликристаллический модуль


Основной элемент – искусственно выращенный полупроводниковый элемент поликристаллической структуры.

Вместо медленного и очень дорогого процесса выращивания единого кристалла производители опускают кристаллическую «затравку» в ванну с расплавленным кремнием, после чего дают остыть. При этом формируется множество разнонаправленных кристаллов небольшого размера. Получившийся массив разрезается на прямоугольные слитки, далее — пластины.

Поликристалл кремния отличается от монокристалла внешним видом: неоднородным цветом. Он имеет голубые и светло-синие оттенки.

Отдельный вопрос, который требует акцента – КПД. У монокристаллических решений он до 22%, тогда как у поликристаллических не выше 18%. Размер доступной для монтажа площади играет не последнюю роль в принятии решения. Если речь идет про установку на крыше или даже земле, где место не имеет слишком жестких ограничений, то стоит рассматривать вариант поликристаллических солнечных модулей. Монокристаллические модули проще вписать в ограниченное пространство.

Итоговый выбор решения будет зависеть от 3 главных составляющих:

  • Площади, доступной для установки
  • Пожеланий по КПД
  • Запланированного бюджета

Тем не менее, стоит держать в голове одну мысль. Поликристаллические модули – более бюджетное решение в сравнении со стартовыми затратами на монокристаллические. Однако они занимают большую площадь и обладают меньшим КПД.

Для экономии собственных временных ресурсов рекомендуем обращаться к профессионалам. Наши специалисты проведут консультацию, сделают необходимый расчет и подберут оптимальное решение исходя из поставленной задачи. Вам останется только принять решение.

Ясного неба и солнечной погоды!
icon