Публикация об опыте внедрения ЭДО

В новом выпуске журнала “Управление персоналом” опубликовано интервью Натальи Буробиной — руководителя отдела кадрового делопроизводства и расчетов по оплате труда ENERGON. Материал посвящен опыту ENERGON по внедрению электронного кадрового документооборота (ЭДО). Согласно Федеральному закону № 377-ФЗ теперь каждая российская компания может осуществлять делопроизводство в электронном виде. Принятию закона предшествовал эксперимент Минтруда, в котором приняли участие порядка 300 компаний, в том числе и ENERGON. Наталья подробно рассказала в материале издания обо всех этапах работы по переходу на электронный документооборот. Одним из важнейших моментов этого процесса стал выбор информационной системы и типа электронной подписи, которой сотрудники заверяют документы.

ЭДО, как явление цифровизации экономики, имеет ряд несомненных преимуществ для компаний,  главное из которых — оперативность, возможность быстро и своевременно реагировать на различные кадровые процессы. Это особенно актуально для организаций с большим количеством подразделений и филиалов. Другим плюсом является экономия средств. Наталья Буробина в публикации привела конкретные цифры, насколько сократились расходы на кадровый документооборот благодаря введению ЭДО. В списке преимуществ ЭДО также высокая степень защиты внутренних документов компании и снижение нагрузки на экологию благодаря отказу от использования бумажных носителей и сокращению курьерских перевозок документов.

Несмотря на огромное количество плюсов для работодателей от введения электронного документооборота, у него есть и минусы, о которых также рассказала в интервью наша коллега. Узнать о них подробнее можно, прочитав полностью текст публикации.
icon