Технологии свинцово-кислотных аккумуляторов

Высокий темп жизни современного человека не терпит пауз и вынужденных остановок вне зависимости от причин, породивших их. Множество привычных процессов сегодня завязаны на электронные системы. В большинстве случаев никто из нас не задумывается, насколько сильно зависит от них. Мы храним данные в облаках, общаемся при помощи сотовой связи, все охранные и пожарные системы зависят от электричества. Отключение электроэнергии может внезапно остановить привычные процессы. Внести хаос в привычную картину мира. Уменьшить или даже предотвратить подобные риски помогает использование резервных питающих мощностей.
Влиять на степень автономности систем в случае непредвиденного перебоя с электроснабжением можно при помощи источников бесперебойного питания с химическими источниками тока – свинцово-кислотными аккумуляторными батареями (СКА).
СКА применяются во множестве систем, переносных приборах, транспортных средствах, в том числе и с питанием от независимых источников электроэнергии.
Несмотря на широкое распространение, данный продукт воспринимается, как мало технологичный, не требующий обслуживания и понимания принципов его работы. Своего рода «Ящик Пандоры».
За корпусом из ABS-пластика, не поддерживающего горение, скрывается полуторавековая борьба за увеличение мощности и срока службы устройств. Свинцово-кислотный аккумулятор был изобретен Гастоном Планте в 60-x годах XIX века.
С момента появления работа по совершенствованию конструкции велась без остановки. Эксперименты с химическим составом и конструкцией электродов АКБ продолжаются и по сей день.
В зависимости от применяемой конструкции аккумуляторные батареи имеют различия в назначении. Следует внимательно относиться к подбору оборудования, так как самая технологичная батарея может совершенно не подходить для работы в вашей системе.
Правильный выбор источника резервного питания гарантированно обеспечит стабильную работу и избавит вас от ненужной головной боли.
На сегодняшний день существует несколько современных конструкций СКА:
AGM – технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная в начале 1970-х, в отличии от классических батарей состоит в том, что в батареях содержится не жидкий, а абсорбированный электролит в стекловолоконном сепараторе.
GEL – технология изготовления, в которой в качестве электролита используется композитный гель.
Carbon – технология, в которой в активную массу АКБ добавляется карбоновое добавление в виде графена.
OPzS – панцирные аккумуляторные батареи с жидким электролитом и трубчатыми положительными пластинами, намазная паста на которых удерживается специальным футляром.
OPzV – в отличие от технологии OPzS, в аккумуляторных батареях OPzV применяется электролит в виде геля.

icon