Такая разная химия: как «начинка» влияет на срок службы Li-ion АКБ

Такая разная химия: как «начинка» влияет на срок службы Li-ion АКБ

Все литий-ионные аккумуляторы состоят из катода, анода и электролита, но химия в их составе может существенно отличаться, оказывая воздействие на характеристики АКБ.

Чаще всего у литий-ионных батарей встречается следующая «начинка»:

  • Литий-титанат-оксид (LTO)
  • Литий-железо-фосфат (LFP или LiFePO4)
  • Литий-никель-марганец-кобальт-оксид (NMC)
  • Литий-никель-кобальт (NCA)

В рамках эксперимента по изучению химии литий-ионных батарей, результаты которого были опубликованы в Журнале электрохимического общества (Journal of the Electrochemical Society) в 2020 г., были изучены процессы деградации ячеек литий-ионных батарей в условиях, идентичных эксплуатационным. LFP, NMC, NCA-ячейки проходили независимое тестирование. В ходе которого элементы питания подвергались большому количеству циклов разряда и заряда при стандартных температурах. Тестирование показало, что LFP-ячейки являются более эффективными и экономичными, они лучше сохраняют фактическую емкость, менее зависимы от глубины разряда и служат значительно дольше, чем ячейки типов NMC и NCA. 

Казалось бы, преимущества «начинки» из литий-железо-фосфата неоспоримы. Но при выборе литий-ионной батареи нужно учитывать не только емкость и срок службы, но и условия работы АКБ, так как разные типы химий обеспечивают разный уровень токов длительного заряда: LFP-ячейки позволяют получить максимум 10С, тогда как NMC — уже до до 30С.

Подбор литий-ионного аккумулятора — не самое простое дело. Чтобы выбрать качественную Li-ion АКБ, соответствующую потребностям и условиям эксплуатации, рекомендуем обратиться к специалистам ENERGON по телефону горячей линии 8 (800) 775 6101.



icon