Батареи для ЦОДов: пора выбирать литий-ионные

Один из путей снижения совокупной стоимости владения (TCO) ЦОДом – использование литий-ионных батарей. Да, они стоят втрое больше, чем свинцово-кислотные, зато срок эксплуатации системы бесперебойного питания на их основе может достигать 15 и более лет. Свинцовые батареи за это время придется сменить несколько раз. Причем стоимость свинца постоянно увеличивается, так что стоимость заменяемых батарей будет расти. Кроме того, свинцовые батареи значительно дороже в обслуживании, требуют систем кондиционирования и отвода тепла и занимают в три раза большую площадь. Поэтому в итоге TCO литий-ионных решений в два раза ниже.

Еще одним важным преимуществом литий-ионных батарей является их работоспособность при высокой температуре – они, как и остальные узлы ИБП, нормально функционируют при температурах до 60°С. Ресурс свинцово-кислотных АКБ снижает даже повышение температуры в помещении до 27°С. А при аварийных ситуациях с отключением кондиционеров срок службы подобных решений уменьшится в разы, и при 10-летнем сроке эксплуатации литий-ионные аккумуляторы окажутся уже не в два, а в четыре-пять раз экономичнее, чем свинцовые.

ИБП с литий-ионными батареями только находят путь на рынок дата-центров. В числе тех, кто предлагает свои решения в этой области в России, – ENERGON, которая разработала серию литий-ионных аккумуляторных модулей для ИБП DELTA UPS Lithium Xpert. Это комплексное, сбалансированное решение, адаптированное для отечественного рынка. Система компактна, пожаробезопасна, просто монтируется и эксплуатируется, легко масштабируется, что делает ее особенно удобной при установке в крупных дата-центрах.

Одна стойка с литий-ионными батареями DELTA UPS Lithium Xpert обеспечивает мощность 186 кВт в течение 15 мин. При этом она весит около 900 кг, поэтому может устанавливаться на стандартный фальшпол с несущей способностью до 2 т/м2. Для сравнения: стойки со свинцовыми батареями аналогичной энергоемкости будут весить более 2 т/м2 и для них потребуется организация дорогой разгрузочной рамы.

Система мониторинга батарейного блока от ENERGON позволяет купировать возможные проблемы.

Большой батарейный блок состоит из множества маленьких ячеек. Внутреннее управление обеспечивает их балансировку – к концу зарядки все элементы подходят одновременно. Система позволяет отслеживать состояние каждой ячейки по отдельности, причем выход из строя одной ячейки не влияет на работоспособность батарейного шкафа в целом – в этом случае емкость решения снижается на доли процента. Литий-ионные батареи не подвержены мгновенной «смерти» – с выходом из строя отдельных ячеек суммарная энергоемкость батарейного блока снижается постепенно, и система может спокойно «дожить» до регламентного обслуживания.

Аккумуляторные модули для ИБП DELTA UPS Lithium Xpert не вызовут пожар. Для предотвращения короткого замыкания между пластинами из-за «прорастания» цепочек металлического лития (дендритов) используется двойной сепаратор, разделяющий анод и катод. Кроме того, в литий-ионных АКБ ENERGON применяется дополнительное ноу-хау, повышающее их безопасность при физическом повреждении.

В процессе производства литий-ионные АКБ ENERGON проходят семь этапов контроля качества, включая проверку идентичности устанавливаемых в решении ячеек. При расчете необходимого для конкретного клиента количества аккумуляторных модулей ENERGON использует стандартную масштабируемую единицу модуля, поэтому результат заказчик получает практически сразу. Компания работает на рынке более 20 лет и является ведущим поставщиком свинцово-кислотных АКБ в России. Развитая система логистики, удобное расположение склада возле МКАД (Москва) позволяет оперативно осуществлять поставки.

Свинцово-кислотные аккумуляторы – проверенное временем решение, но в ряде случаев от него стоит отказаться. Оснащая ЦОД, обратите внимание на литий-ионные АКБ.

Автор: Евгений Швецов
icon